Современные принципы лечения кандидоза пищевода

Гастроэнтерологи прослеживают тенденцию увеличения числа микозного поражения пищевода. В группе риска пациенты с нарушенным иммунитетом.
Что такое кандидоз пищеводаПричиной становится увеличение ВИЧ положительных больных, людей, перенесших трансплантацию органов, и принимающих иммуносупрессивную терапию. К ним присоединяются пациенты, которые «заработали» кандидоз пищевода при бесконтрольном лечении антибиотиками.

Грибковое поражение слизистой пищеварительного тракта провоцируют оппортунистические патогены, те, которые присутствуют в организме человека постоянно, но проявляют себя только при ослаблении иммунитета. Кандидоз трудно лечить, опасность летального исхода при грибковом поражении внутренних органов достегает 35%.

Причины воспаления

Грибы рода Кандида населяют слизистую пищевода. Микроорганизмы — часть микрофлоры слизистой оболочки. Контролируют численность Кандида другие бактериальные клетки.

Заражение происходит эндогенным путем, когда собственные патогенные микроорганизмы активизируются либо экзогенным — контактирование с носителем инфекции или попаданием грибков Кандида с пищей.

По полученным данным, выявлено, что источником распространения грибков Кандида является кишечник. А развитие кандидоза в полости рта, носоглотки, пищевода или гениталий только проявление системного заболевания. Начало инфекционному процессу дают сниженные защитные барьеры организма.

Факторы риска, влияющие на частоту образования молочницы в пищеводе:

  1. Продолжительное лечение антибиотиками.
  2. Сахарный диабет (глюкоза приводит к росту грибов).
  3. Антацидное лечение.
  4. Алкоголизм, курение.
  5. Отравление.
  6. Применение кортикостероидов для ингаляций и инъекций.
  7. Скудный рацион (недостаток калорий и белка).
  8. Возрастные пациенты.
  9. Нарушенная моторика пищевода.
  10. Трансплантации органов, пересадка костного мозга.
  11. Питание пациента парентерально.
  12. Снижение кислотности в желудке.
  13. Онкология, аллергия.

Признаки и симптомы заболевания

Кандидоз пищевода встречается намного чаще, чем микозное поражение желудка или кишечника. В пищеводе и ротовой полости эпителий состоит из нескольких слоев, тогда как в желудке и кишечнике — один, но грибы Кандида чаще внедряются именно на участках эзофагеальной трубки. Симптомы заболевания у трети пациентов отсутствуют, хотя воспалительный процесс активный. Выделяют:

  • понижение аппетита;
  • боли за грудиной;
  • изжогу, тошноту;
  • дисфагию;
  • периодические приступы рвоты;
  • боль при глотании;
  • тяжесть и дискомфорт в верхней части живота.

Молочница пищевода способна ухудшить состояние слизистой пищевода настолько, что пациент не способен глотать воду. В рвотных массах присутствуют тонкие пленочки белого цвета. Симптомы требуют тщательное обследование и лечение.

Признаки, которые указывают на кандидоз пищевода:

  • диарея (в стуле присутствует слизь, кровь);
  • снижение веса тела (отсутствие аппетита).

Как выглядит кандидоз пищеводаПоражения слизистой выглядят как выпуклые разрозненные белесые островки. Позднее они сливаются в плотный налет. Такие образования свидетельствуют о проникновении Кандида в подслизистый слой, мышцы и сосуды. При тотальном поражении пленки способны перекрывать просвет пищевода. Слой налета рыхлый, состоит из слущенных клеток эпителия, грибов и бактерий. Под ним образуется эрозийное повреждение, вплоть до язв и некротизированных тканей. Положение больного серьезное в этом случае, есть реальная угроза летального исхода.

Принято разделять на три группы степень поражения стенок пищевода:

  1. Налеты белого цвета, одиночные, разбросаны. Поражен поверхностный слизистый слой.
  2. Налеты похожи на пленки, иногда обширные по площади. Затронут подслизистый слой.
  3. Наложения представлены фибриновой сеточкой с включением клеток выпота и некротизированной слизистой оболочки. Псевдомицелий глубоко проник в мышечный слой.

Осложнения при молочнице пищевода

При отсутствии лечения симптомы усугубляются и развивается кандидемия. В таком состоянии грибы достегают сосудистой стенки, постепенно разрушают, внедряясь, и циркулируют в сосудистом русле беспрепятственно. Образуются очаги локального поражения грибами внутренних органов, под угрозой печень, легкие, центральная нервная система и пр.

Молочница пищевода, протекающая без симптомов, опасна стриктурой (сужением), внезапными кровотечениями, язвой, перфорацией. При повреждении стенки пищевода возможно образование хронического слабого кровотечения, которое приводит к развитию анемии. Стремительные кровотечения сопровождаются рвотой с алой кровью и фибриновыми пленками.

Лечение микозного заболевания пищевода

Как лечить молочницу пищеводаОснова лечения — антифунгальные препараты, призванные подавить синтез грибов в организме. Цель — устранить клинические симптомы и предотвратить повторное инфицирование.

При молочнице пищевода не применяют местное лечение ввиду неэффективности. Как лечить заболевание, если больные не в состоянии глотать пищу, не говоря уже о таблетках. Таким пациентам назначают парентеральную терапию, лекарства попадают в организм, минуя пищеварительный тракт. Прежде чем назначать препараты и лечить кандидоз пищевода делают диагностику, чтобы выявить поражение грибами других органов пищеварительного тракта.

Для терапии кандидоза используют противогрибковые препараты. В I группе находятся полеиновые антимикотики: Нистатин, Амфотерицин В, Натамицин. Во II группу отнесены азольные противогрибковые препараты: Кетоконозол, Итраконазол, Флуконазол, Позаконазол и др. К III группе относят современные противогрибковые средства — эхинокандины. У них меньше побочных эффектов и лучше переносятся пациентами: Каспофунгин, Микафунгин и пр.

Врач для лечения молочницы (кандидоз пищевода) подбирает лекарства и схему приема препарата. При назначении Флуконазол, дневная терапевтическая доза составляет не менее 100 мг и не белее 200 мг. В зависимости от состояния пациента пероральный или внутривенный прием, курсом до 4 недель. Флуконазол по эффективности превосходит таблетированные формы Итраконазол и Кетоконазол, так у них не постоянная абсорбция в организме.

При плохой переносимости и устойчивости патогена к Флуконазолу врач подбирает замену и назначает Итраконазол или Кетоконазол в дневной дозе 200-400 мг. Так же назначают Каспофунгин или Вориконазол для внутривенного введения. Реже назначают Нистатин и ему подобные, так как эффективность применения мала.

Народная медицина и правила рациона при кандидозе кишечника

Невозможно достичь лечебного эффекта без правильного питания. Диета призвана обеспечить недостаток белка и витаминов при кандидозе пищевода и желудка. Подлежат исключению продукты богатые сахарами, они способствуют подпитке дрожжевых грибов в организме.

Диета ограничивает некоторые продукты при кандидозе пищевода, что нельзя есть или строго ограничить:

  • сахар, конфеты, шоколад, мед;
  • печенье, кексы, пирожные;
  • сдоба и мучные изделия;
  • квас, пиво, газированные воды, соки;
  • крепкий алкоголь.

Ограничения в питании и диета носит временный характер. Нельзя в период лечения допускать срывов. Рацион обогащают за счет полезных продуктов. Необходимо есть овощи без крахмала, кисломолочные продукты и белка, для повышения содержания витамина B. Важно избегать грубой пищи, которая повреждает воспаленный пищевод.

Приветствуют лечение народными способами. Для терапии кандидоза пищевода пользуются проверенными средствами — отварами лекарственных трав. Применяют ромашку аптечную, шалфей, можжевельник, кору дуба. Отвары снимают воспаление, смягчают неприятные симптомы, боль, выводят токсины. Применение народных способов лечения не исключает медикаментозную терапию, только дополняет.

Лечение кандидоза пищевода требует ответственности пациента, так как последствия и осложнения грозят ухудшением состояния и рецидивами. Подтвердить успех терапии помогают инструментальные исследования и точная диагностика.

Материалы по теме

Закрыть рекламу
Закрыть рекламу
Закрыть рекламу